城市大不同

城市大不同

城市越來越大,身處城市的你們,對城市有何期許呢?

城市人的初心

“城市”令人心生向往,若你身為城市人,想必頗有感觸:現今的城市,體量越來越龐大,人口越來越密集。城市正面臨諸多挑戰,如何使交通更便捷?空氣更優質?治安更有序? 城市人有太多的期許,而這正是城市可持續發展進程中所面臨的難題。為緩解城市化和有限資源之間的矛盾,人們致力于尋求創新的方式,打造城市新生態。

大城市 大智慧

城市大,而不同,關鍵在于“智慧”

“智慧城市”依托創新技術,力求實現基礎設施更高效運行,從而使城市更宜居惠及于人,并推進城市的高效管理和可持續發展。

在中國,城市化進程加速。2020年4月國家發改委提出的“新基建”為中國疫后經濟增長提供新動力,同時賦能智慧城市的發展。新基建依托創新技術實現物理層面和數字層面的互聯互通,這也是智慧城市的基礎。由此可見,新基建與智慧城市建設是相輔相成的。

在新基建的大背景下,為應對城市所面臨的諸多挑戰,西門子聯合生態合作伙伴,結合數字和科技領域的專業知識,致力于推進基礎設施的轉型升級,特別在電網、樓宇、交通和制造等城市發展的核心領域,使其更高效、更可靠且可持續地運行,從而為人們創造宜居的城市生態。
?——西門子大中華區總裁兼首席執行官赫爾曼
智慧城市

六個核心應用場景

智慧城市進行時

智能基礎設施的優化不僅局限于每個領域內部,而會有更多跨領域的城市基建實現互聯互通,即源自各領域的異構數據將在同一平臺上共享,進一步實現各相關基建的高效運作,賦能城市化進程。例如樓宇將聯通電網和交通,互通需求數據,實現有限資源最大化利用;樓宇亦或通過自學習系統不斷地輸出有效信息,形成基于數據的自我優化循環體系,從而改善城市表現。

數字化技術日新月異,包括物聯網、人工智能、大數據、5G和數據安全等,這些無疑是助力智能城市的技術保障。